C’est une tarte vu sur le site de The Pioneer Woman. C’est une tarte dont je n’ose même pas mesurer les calories, et encore j’ai vraiment revue à la baisse le taux de beurre et de sucre par rapport à la recette originale.
C’est une tarte qui m’a fait rêver. C’est une bombe. C’est gras. Une bombe de gras. Mais qu’est ce que c’est bon…
Je vous conseille d’avoir une smala à nourrir. Ou des amis sympa. Ou alors vous vous en foutez des calories et vous mangez plus d’une part. C’est vraiment me dessert décadent par excellence… Un mix de tarte au pomme, de pomme à la crème et de crumble.
UNE TUERIE.
J’ai essayé pour la première fois l’astuce donnée par plusieurs blogueuse US pour avoir une tarte aux pommes fondante et une croute doré mais pas brulé. Avant d’enfourner je pose du papier alu sur le bord de la tarte, pour avoir tout le tour bien couvert par le papier, mais le centre découvert. Résultat après 1h15 de cuisson thermostat 6, la croute n’avait pas brulée (ce qui tient du miracle dans mon four).
Pour la pâte à tarte:
180g de beurre mou- 350g de farine- 1 oeuf- 1cs de vinaigre blanc- 5cs d’eau glacée- 1 pincée de sel.
Dans la recette originale la beurre est remplacée par de la graisse végétale ou de la graisse de porc pour plus de croustillant, mais c’est compliqué à trouver, le beurre c’est plus simple!
Mélanger la farine avec le beurre mou, bien incorporer. Rajouter l’oeuf battu, les cuillères d’eau glacée, le vinaigre et le sel.
Bien mélanger avec les doigts, rajouter un peu de farine si nécessaire, mais point trop! Laisser la pâte reposer au frais pendant au moins 20/35 minutes. Si on utilise la pâte sans respecter le temps de repos, elle s’étalera moins bien.
Pour étaler facilement la pâte il faut la placer entre deux feuilles de papier cuisson et appuyer avec le rouleau à pâtisserie. Ensuite on enlève le papier sur la partie supérieur et on la retourne sur le plat à tarte, il ne reste plus qu’à pincer les bords et faire des trous à la fourchette.
Pour l’appareil à tarte:
6 pommes golden- 60g de vergeoise blonde- 200 ml de crème entière- 1cs de farine- vanille- 1 pincée de cannelle.
Pelée, épépiner et émincée les pommes en fines lamelles.
Mixer la crème, le sucre, la farine, la vanille et la cannelle dans un bol. Mélanger avec les pommes.
Mettre l’appareil sur la pâte à tarte.
Pour le crumble au noix:
70g de cerneaux de noix- 70g de beurre- 50g de sucre.
Mixer les noix, le sucre, le beurre en dès . Ça va faire une sorte de pâte. Le mettre sur les pommes.
Poser le papier aluminium sur les bords du plat pour couvrir juste les bords de la tarte. Mettre thermostat 6 pendant au moins 1h, les pommes doivent être fondantes, donc rajouter du temps de cuisson si nécessaire.
Servir tiède accompagné de crème fraiche, et dévorer!!! (ne culpabilisez pas tout de suite… attendez d’avoir fini au moins!)
Bilan: je vais garder la recette de la pâte car même sans graisse animale ou végétale, seulement avec le beurre, la pâte est croustillante. Je me suis régalé devant Twilight (Ouais même pas honte).
Bon je vous laisse je dois aller faire 2h de zumba…. ;p
Et vous? C’est quoi votre plaisir culinaire décadent?
J’ai fait ta recette comme j’avais dit sur le MF et miaaaaaaaam, c’est super bon j’adore !
Tya super!!!! C’est bon hein!!!! J’ai fait le même genre avec un cake, recette à venir, une tuerie!!! Bon et le beurre alors? ;p
Quoi quoi le beurre ?
Par contre j’ai pas eu assez de crumble pour mettre sur toute la tarte, et j’ai trouvé ça galèèèèère à étaler (c’est la première fois que j’en faisais hein ^^). J’ai fait un truc mal ou c’est normal ?
(et petite astuce si on n’a pas de mixer pour le crumble : une bouteille de vodka pleine en guise de mortier ça marche super bien xD. Fonctionne sans doute avec tout autre contenu)
J’adore!!!! oui même sans mixer ça marche! Alors le crumble ne s’étale pas, c’est pour ça que tu as eu du mal! Il faut l’effriter en faite avec les doigts, si ça ne s’effrite pas bien il faut rajouter de la farine! Pour le beurre c’est que sur le MF je te disais qu’il y avait beaucoup de beurre dans la recette mais 6 fois moins que dans la recette originale! ;p
ps: j’adore ta licorne!
LOL ok pour le crumble xD C’est une première pour moi je rappelle *ahem* *la honte*. Pourtant j’avais ajouté de la farine…
J’en ai refait une avant que tu me répondes (la veille arg) et du coup j’avais mis plus de noix et compagnie mais je l’ai encore étalé. Bon ça fonctionne hein (et cette fois j’ai écrasé avec une bouteille de vinaigre, ça marche aussi )
J’imagine même pas avec les vraies quantités…
(oui j’ai un souci avec les licornes, j’ai même fabriqué un costume lalala. Alors que je sais pas coudre! Je suis pas bonne à marier hein ^^)
Je t’ai répondu mais mon commentaire s’est effacé!!! Je te disais de ne pas t’inquiéter! Les plus belle recettes ont découlé d’erreur en cuisine (la tarte tatin par exemple!)! Alors je suis sûre que la pâte à crumble écrasé ça va faire un tabac! :p
Rajoute du sucre et un peu de farine si jamais ta pâte n’est pas assez friable, tu dois froisser la pâte avec tes doigts pour que ça fasse comme des petits grumeaux! Un dessert délicieux arrive bientôt, ne range pas trop vite ta bouteille de vinaigre! ;p
On me réclame ta recette aujourd’hui !
Et au fait, ça y est, je réussi le crumble, en rajoutant UNE TONNE de farine xD