Kitchen: Ricotta maison!

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Ça fait longtemps que ça me titille de faire ma ricotta ou ma mozarella maison, j’ai vu pleins de vidéos, de recettes qui avaient l’air vraiment facile! Du coup quand j’ai vu qu’on vendait à mon supermarché le lait de la ferme voisine, je n’ai pas hésité une seconde à prendre une bouteille de lait entier pour enfin tester le fromage maison!

Pour le coup, rien de plus simple que de faire de la ricotta! On peut ensuite lui donner la consistance que l’on veut, crémeuse ou un peu plus compacte en la laissant plus ou moins égoutter et en la pressant…

Ingrédients:

1 litre de lait entier- 20 cl de crème fraiche entière- 5 cuillère à soupe de jus de citrons (ou de vinaigre de cidre)- 1 pincée de sel.

Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole,  laisser la température atteindre 80°c tout en remuant doucement avec une spatule en bois. Je n’avais pas de thermomètre alors j’ai attendu jusqu’au premier « frissonnement » annonciateur du bouillonnement et j’ai éteins le feu et attendu 1 ou 2 minute.Verser le citron ou le vinaigre et continuer de remuer doucement en remettant sur feu doux, des grumeaux vont se former, après 1 ou 2 minute retirer du feu. Couvrir avec un torchon propre.

Une fois le mélange tout à fait refroidi, mettre une passoire dans un saladier, poser une gaze ou un torchon propre et verser le mélange. On laisse égoutter 5 minute. Je ne voulais pas une consistance trop crémeuse, du coup j’ai pressé  le torchon en le torsadant. J’ai ensuite laissé une nuit au frigo pour finir d’égoutter. Si vous voulez une consistance crémeuse, il ne faut pas presser le fromage, mais le laisser s’égoutter tranquillement.

Et voilà!

SURTOUT NE PAS JETER LE PETIT LAIT!!! On peut s’en servir pour faire du pain, des brioches etc… Le petits lait est extrêmement riche en oligo élément et vitamines, il serait dommage de s’en priver!

On a mangé le notre dans des cannellonis (recette à venir) et en tartine avec du thym, de l’ail, de la ciboulette et de l’huile d’olive! On s’est régalé! On peut également fourrer des boule de pâte à pain, en mettre sur une pizza ou réalisé des desserts avec!

ATTENTION: Vos ustensiles et torchon doivent être extrêmement propre pour éviter toutes les bactéries. Moi je les ai lavé à 90° juste avant de les utiliser. Et j’ai passé chaque ustensile au vinaigre blanc avant de commencer.

 

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Bientôt je tente la mozarella!!! Bon alors et vous? Ca vous tente le fromage maison?
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