Voici un de mes plats préféré, mon petit plaisir! J’adore le porc Tonkatsu qui n’est en fait qu’une escalope pané à la chapelure japonaise. Je la mange souvent avec des épinards au sésame, histoire de me donner bonne conscience!
La chapelure japonaise est plus grosse et craquante que la chapelure classique, je l’utilise également pour les crevettes panée. On trouve cette chapelure dans les magasins asiatique sous le nom de Panko.
Ingrédients: (pour 2 personnes)
Pour le porcs Tonkatsu: 2 côtes de porcs sans os- 1 oeuf- 1 sachet de chapelure Panko- wasabi et sauce soja pour le service- huile de friture.
Pour les épinards: 200g d’épinard en branche (frais ou congelé)- 1cc de pâte miso (facultatif)- 1 blanc de poireau- huile de sésame- graine de sésame- 1cs de sauce soja.
Taper les côtes de porcs avec un rouleau à pâtisserie pour aplatir la viande et l’attendrir. Il faut taper fort sans pour autant trouer la viande.
Battre l’oeuf avec 2cs d’eau et un peu de wasabi. Rouler les côtes de porcs dans l’oeuf et ensuite dans la chapelure. Faire frire dans une poêle avec 1 cm d’huile de friture (de tournesol). Réserver, pour le service couper des tranches dans la cote de porc.
Couper finement le poireaux et le faire revenir dans de l’huile de sésame. Ajouter les épinards en branche, la pâte à miso et la sauce soja. Bien remuer. Pour le service parsemer de graines de sésame grillée.
Pour le riz, et afin de sublimer son goût, il faut le rincer 3 fois avant de couvrir à hauteur d’eau et de faire cuire à couvert. Sans jamais soulever le couvercle pendant la cuisson, c’est à dire pendant au moins 15 minute. De cette façon le riz est plus savoureux, un peu collant et plus facile à manger avec les baguettes.
Traditionnellement le porc Tonkatsu se mange avec de la sauce bulldog et de la mayonnaise japonaise, mais personnellement je le préfère avec de la sauce soja et du wasabi…
C’est une recette rapide, pas bien difficile et que j’adore en hiver! On peut remplacer le porc par du poulet ou de la dinde!
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