J’adore les abats et j’adore la blanquette! Du coup quand j’ai retrouvé ces joues de porcs dans mon congélateur un soir où j’étais pressée, je me suis dépêcher d’en faire une petite blanquette express. La joue de porcs est un abat que j’affectionne particulièrement, c’est vraiment une partie très tendre qui est délicieuse dans n’importe quel ragoût, mais je trouve qu’il faut le cuire avec un gros zeste de citron pour enlever la petite amertume qu’il peu y avoir lors de la cuisson.
Ingrédients:
4 joues de porcs- 4 carottes pelées et coupée en tronçon- 1blanc de poireaux- boite de champignon de paris entier- 1 oignon rouge émincé- sel- poivre- 1 coeur de bouillon de poule- 1cc de bouillon maggi- sel et poivre- 1 gros zeste de citron- 1cs de beurre- 2cs de farine- persil haché.
Faire revenir les oignons et le poireaux émincé, le romarin. Ajouter les joues de porc (les dégraisser avant), les carottes, les champignons, le bouillon maggi et le zeste de citron. Couvrir d’eau et ajouter le cœur de bouillon. Faire bouillir à feu doux pendant 30 minutes.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien remuer. J’utilise un fouet, et j’ajoute une louche du bouillon des joues de porcs, je remue et laisse épaissir, puis j’ajoute encore une louche de bouillon, et je recommence 3 ou 4 fois. Ensuite on verse ce mélange dans la casseroles des joues de porcs et on laisse mijoter 10 minutes de plus. La sauce doit avoir épaissie. On rectifie en sel et poivre. J’ai ajouté du piment d’espelette pour ma part et le jus d’un demi citron.
Servir avec du riz bien chaud, ou des pommes de terres vapeurs.
Voilà une blanquette expresse qui nous a bien régalée, Mini Miss a fini deux assiettes! Punaise en écrivant cette article je me rend compte que ce soir on a encore mangé une blanquette, mais de poule cette fois! Les photos sont inmontrable mais c’était très bon!
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