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Kitchen: Le samedi c’est maki-suchis (et faut vraiment que j’arrête mes rimes débiles)

Kitchen: Le samedi c'est maki-suchis (et faut vraiment que j'arrête mes rimes débiles) dans Kitchen img_3954

Il y a dans ce monde peu de chose pour lesquelles je me damnerai, mais les sushis c’est vraiment le truc ultime, le truc qui quand j’y pense me donne immédiatement envie de dévorer un poisson entier!

Et ce petit plateau télé, et bien il réunit toutes les choses que j’aime! (Il manque les sashimis qui était au frigo et qui sont les grands oublié de cette photo). En fait il n’y a pas de sushis sur ce plateau, mais des makis! Et des sashimis, et des crevettes pannées, et des champignons marinés!

Tout d’abords les crevettes pannées, que j’adore en maki, mais malheureusement les crevettes étaient trop petites pour faire de bon makis.

Ingrédients des crevettes pannées:

12 crevettes crues- 6cs de farine- 1cc de bicarbonate de soude (facultatif)- 1 verre d’eau gazeuse fraiche – du panko (chapelure japonaise)- huile friture

Décortiquer les crevettes en laissant seulement la queue. Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate et l’eau gazeuse. Plonger les crevettes dans le mélange et ensuite dans la friture. Les mettre sur du papier absorbant. Recommencer, une fois dans le mélange de farine et d’eau et une fois dans le panko et mettre à frire.

Le fait de les passer deux fois dans le mélange avant de mettre le panko rend les crevettes ultra craquante! Mais une fois suffit si on préfère!

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Ingrédients des champignons marinés:

100g de champignons de paris frais- 1cs de sauce soja claire- 1cs de sauce soja sucrée- 1/2 cc d’huile de sésame.

Peler les champignons, les trancher, et au dernier moment verser les sauces par dessus.

 

Ingrédients du sashimi de Saint Jacques:

4 Saints Jacques- zeste de 1 citron- graine de sésame blanche et noire.

Dans la largeur couper les saints jacques en tranches, je les préfère un peu épaisse mais certains préfère des tranches plus fine. Parsemer de graine de sésames grillées. J’aime verser un doigt de sauce soja sucré par dessus.

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Ingrédients des california maki:

2 feuilles de Nori (algues)- 2 bol de riz à sushi- 2cs de vinaigre de riz + 1cc de sucre- 1 avocat- 1 pavé de saumon.

Rincer le riz 3 fois sous l’eau froide, c’est à dire qu’une fois le riz dans la casserole, il faut verser un peu d’eau dessus et tourner le riz avec la main, jeter l’eau et recommencer (2 fois).

Couvrir le riz d’eau, et faire cuire à couvert 15 minutes (si besoin rajouter un peu d’eau). Une fois l’eau évaporée et le riz cuit, ajouter le vinaigre de riz mélangé au sucre et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer.

Couper des bâtonnets d’avocats, peler et desarrêter le saumon. Faire de long bâtonnet dans le pavé. Tailler le reste en sashimis.

J’ai utilisé un super rouleau à maki qu’on m’a offert, mais on peut le faire manuellement. Cette machine s’utilise comme pour les machines à rouler les cigarettes, c’est vraiment pratique! J’ai adoré!

Si on a pas de machine, placer la feuille d’algue, mettre du riz sur le premier quart, le saumon et l’avocat placé dessus, vers le bas de la feuille. Rouler dans une natte en bambou. Bien serrer. Couper chaque boudin en 5.

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Et voilà comment se faire un super plateau télé le Samedi soir!

Alors les sushis, les makis? Vous aimez?

 

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2 commentaires à “Kitchen: Le samedi c’est maki-suchis (et faut vraiment que j’arrête mes rimes débiles)”


  1. 0 chamcham 25 mar 2013 à 21:53

    Qu´est-ce que ca a l´air pro tout ca!!
    Je te dirai mon résultat si je tente!

  2. 1 missmiammiam 25 mar 2013 à 21:55

    Mais oui, tente!!! Franchement juste les crevettes, c’est déjà à se damner! ;p

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